Notre fondation s'engage à lutter contre la malnutrition dans le monde. Avec un focus particulier sur les enfants et les familles défavorisées, notre objectif est d'apporter des solutions durables et globales pour éradiquer ce fléau. Grâce à des partenariats solides et un réseau étendu, nous intervenons dans des zones à haut risque et mettons en place des programmes de nutrition, d'éducation et de sensibilisation. Notre approche holistique vise à transformer les vies et à construire un avenir meilleur pour les générations futures.
La malnutrition affecte des millions de personnes à travers le monde, en particulier dans les régions les plus pauvres et marginalisées. Les enfants sont les plus vulnérables, souffrant de retards de croissance et d'un risque plus élevé de maladies.
La malnutrition entraîne une série de problèmes de santé tels que l'anémie, la faiblesse immunitaire, et des difficultés de développement physique et cognitif.
Les facteurs socio-économiques, les conflits, les catastrophes naturelles et l'accès limité à une alimentation adéquate sont parmi les causes profondes de la malnutrition à l'échelle mondiale.
La malnutrition peut entraîner des retards de croissance, des troubles Cognitifs et un développement physique insuffisant, affectant la capacité des enfants à apprendre et à prospérer.
Les femmes enceintes souffrant de malnutrition sont plus susceptibles de rencontrer des complications pendant la grossesse et l'accouchement, augmentant les risques pour la santé de la mère et de l'enfant.
La malnutrition a un impact dévastateur sur les communautés, entravant le potentiel économique et la prospérité à long terme, créant un cercle vicieux de pauvreté.
Les populations confrontées à une insécurité alimentaire chronique ont un accès inadéquat à une alimentation saine et nutritive due à des contraintes économiques et environnementales.
Les communautés touchées par des systèmes de santé fragiles et des maladies endémiques ont un plus grand risque de malnutrition, en particulier les enfants en bas âge.
Les obstacles géographiques, économiques, et culturels limitent l'accès à une alimentation suffisante et diversifiée pour de nombreuses familles à travers le monde
Nous promouvons des pratiques agricoles durables, et encourageons la diversification des cultures pour une alimentation plus équilibrée et diversifiée.
Nous soutenons des programmes éducatifs visant à informer les communautés sur l'importance de la nutrition et à enseigner des pratiques alimentaires saines et équilibrées.
Nous organisons des campagnes de sensibilisation pour promouvoir l'accès à une alimentation adéquate, à l'hygiène et à la santé dans les communautés vulnérables.
Enfants bénéficiés
Plus de 20 000 enfants ont bénéficié de nos programmes d'alimentation scolaire, améliorant leur santé et leur bienêtre.
Communautés impactées
Nos initiatives ont eu un impact positif sur 45 communautés autochtones, renforçant leur résilience alimentaire.
Amélioration de l'accès
Nous avons réussi à accroître l'accès à une alimentation saine dans plus de 70% des communautés ciblées, contribuant ainsi à lutter contre la malnutrition.
La fondation NBL ambitionne d’assurer un accès équitable et durable à des aliments sains et nutritifs est un pilier essentiel pour promouvoir la santé et le bien-être des populations, particulièrement dans les régions où la précarité et la faim font partie du quotidien.
La sécurité alimentaire implique bien plus que l'absence de faim. Elle se rapporte à la disponibilité des aliments, leur accessibilité, l'utilisation faite de ces ressources et la stabilité de ces trois aspects dans le temps.
L'insécurité alimentaire résulte souvent d'un enchevêtrement complexe de divers facteurs économiques, sociaux et environnementaux. Comprendre ces causes est essentiel pour les ONG humanitaires cherchant à mettre en œuvre des stratégies efficaces pour combattre la faim.
La pauvreté limite l'accès à la nourriture adéquate, menant à l'insécurité alimentaire.
Les guerres et les conflits politiques peuvent perturber l'approvisionnement alimentaire et les infrastructures.
Les sécheresses, les inondations et autres catastrophes naturelles affectent la production alimentaire.
La volatilité des prix et les crises économiques peuvent rendre les denrées alimentaires inaccessibles pour de nombreuses personnes.
Nous avons mis sur pied un programmes de soutien alimentaire pour les peuples autochtones
Les programmes visent à promouvoir et préserver les aliments traditionnels des peuples autochtones, tels que les poissons d’eau douce, les champignons et les baies sauvages.
Les initiatives comprennent des programmes éducatifs axés sur une alimentation saine, tenant compte des traditions et des ressources disponibles dans les communautés autochtones.
La promotion de l'agriculture locale et durable vise à renforcer la sécurité alimentaire des peuples autochtones en favorisant une approche écologique et bénéfique pour les communautés.
Et l'utilisation efficace des ressources pour une alimentation durable.
La clé d'une vie saine et équilibrée émane de l'accès à des commodités telles que l'eau propre, une hygiène irréprochable, et des systèmes d'assainissement efficaces. Notre fondation s'attache à l'amélioration de ces trois piliers essentiels, en offrant des solutions durables et respectueuses de l'environnement.
Manque d'eau
Nombre de personnes n'ayant pas accès à une eau potable gérée de manière sûre
Sans assainissement
Individus vivant sans services d'assainissement gérés en toute sécurité.
Décès annuels
Enfants qui meurent chaque année de maladies diarrhéiques dues à un manque d'hygiène
L'absence d'eau salubre et d'assainissement a des effets délétères sur la santé, augmentant la propagation de maladies infectieuses, surtout chez les enfants.
Le manque d'accès à des toilettes dans les écoles dissuade la fréquentation scolaire, surtout chez les jeunes filles, et contribue à l'accroissement des inégalités éducatives.
La perte de productivité liée aux maladies et au temps consacré à la collecte d'eau pèse lourdement sur l'économie des familles et des pays concernés.
Amélioration de l'accès à l'eau, à l'hygiène et à l'assainissement
Création et réhabilitation de points d'eau pour garantir une disponibilité permanente et fiable, Formation des bénéficiaires à l’utilisation et à l’entretien des points d'eau pour assurer leur éfficience à long terme.
Programmes d’éducation et distribution de kits d’hygiène pour promouvoir les bonnes pratiques au quotidien.
Construction et maintenance d’installations sanitaires pour prévenir les contaminations et les épidémies
Diminution des Maladies
Réduction de 75% des maladies liées à l'eau grâce à l'accès
Personnes Impactées
Plus de 3 000 personnes ont bénéficié d'une amélioration de l'accès à l'eau et à l'hygiène grâce à nos interventions.
Aujourd'hui, nous sommes témoins des bénéfices incommensurables que nos actions ont apportés à des milliers de vie. Alors que nous poursuivons notre mission, nous vous invitons à rejoindre nos rangs et à soutenir ce noble objectif : l'eau pour tous, une hygiène pour chacun et un avenir où l'assainissement n'est plus un luxe, mais une réalité quotidienne.
À travers nos divers projets, nous nous engageons à soutenir et préserver les cultures, traditions et modes de vie uniques des peuples autochtones. En partenariat avec des organisations locales, nous mettons en œuvre des initiatives innovantes pour promouvoir l'autonomie, renforcer les communautés et protéger l'environnement.
Études sur les modes de vie, les défis et les besoins spécifiques des peuples autochtones..
Recherches sur les normes de sécurité alimentaire et à sensibiliser les communautés aux bonnes pratiques alimentaires.
Études sur les normes et réglementations alimentaires pour garantir des pratiques de sécurité optimales.
Etudes sur les technologies innovantes qui peuvent améliorer la sécurité sanitaire des aliments et les rendre accessibles aux communautés défavorisées.
Recherche visant à identifier et à prévenir les risques liés à la sécurité alimentaire, en mettant l'accent sur la formation et l'éducation des communautés.
Nous plaidons pour des politiques alimentaires plus sûres et plus équitables au niveau national et international, afin de créer un impact à long terme
Nous participons à des campagnes éducatives visant à sensibiliser les décideurs politiques et le grand public sur l'importance cruciale de la sécurité alimentaire.
Nous plaidons en faveur de la justice sociale et de l'égalité des droits pour les peuples autochtones, en mettant l'accent sur la protection de leurs terres et de leurs ressources naturelles.
Nous soutenons la promotion de la cohésion communautaire et de la reconnaissance des savoirs autochtones, en encourageant un environnement respectueux de la diversité culturelle.